Питание!

Денежные нормы питания на одного ребёнка

 Совмин 23 августа 2023 года принял постановление № 555, которым предусмотрено увеличение норм расходов на питание обучающихся в учреждениях образования. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале и официально вступили в силу.

Напомним: цены на питание в белорусских садах и школах обычно меняются дважды в год – зимой и летом. В прошлом году пересмотрели возрастные группы ребят. Воспитанников детских садов сейчас распределяют на 2 категории – от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет. Среди школьников также выделяются 2 группы – 6-10 лет (начальные классы) и 11-18 лет (5-11-е классы).

23 августа 2023 Правительство подписало постановление № 555. Документом, опубликованном на Национальном интернет-портале 26 августа, вносятся изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования».

При длительности пребывания в детском саду 10,5 часов родители платят:

  • на ребенка от 1 до 3 лет – 3,59 руб. в день (ранее – 3,26 руб.) – в месяц получается около 80 руб;
  • на ребенка от 3 до 7 лет – 4,71 руб. в день (ранее – 4,24 руб.) – около 100 руб. в месяц.

    Отметим, что родители оплачивают за питание детей 100% от действующих денежных норм расходов на питание. Оплата производится ежемесячно не позднее 25 числа текущего месяца. При этом дни, когда дети не посещали дошкольное учреждение, не учитываются. Накануне родители должны письменно или устно сообщить воспитателям о предстоящем отсутствии ребенка.

     

     

     

    Льготы по оплате за питание для воспитанников дошкольных учреждений:

    • на 30 % стоимость снижается для семей с 2-мя детьми, посещающими детский сад.
    • на 50 % меньше платят семьи с 3-мя и более детьми до 18 лет; семьи, проживающие на территории радиоактивного загрязнения; опекуны, приемные родители, родители-воспитатели детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

    Не взимается плата с:

    • родителей детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
    • членов некоторых семей военнослужащих (полный список смотрите на Национальном правовом портале).

    Для получения льготы необходимо представить в детский сад подтверждающие документы.

    источник https://1prof.by/news/v-strane/stoimost-pitaniya-v-belorusskih-sadah-i-shkolah-vyrosla/

свернуть

Меню (примерное двухнедельное меню)

                     
          УТВЕРЖДАЮ        
          заместитель управляющего  центром  
          по обеспечению деятельности системы
          оборазования Оршанского района  
          ___________________________ Ю.А.Шипова
           "       "________________2022 2023г.
Примерный двухнедельный рацион питания для учреждений дошкольного образования с длительностью пребывания 10,5 часов для осеннего периода
 
Наименование блюда 1-3 года 3- 6 лет
Выход,г Белки,г Жиры,г Углеводы,г Энергетическая ценность,Ккал Выход,г Белки,г Жиры,г Углеводы,г Энергетическая ценность,Ккал
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1-я НЕДЕДЯ
1 ДЕНЬ
ЗАВТРАК
Каша вязкая гречневая 100 2,76 2,67 13,71 92,04 150 3,57 3,68 16,26 113,2
Колбаса отварная 50 5,7 9,77 0,68 115,65 80 10,25 17,58 1,22 208,2
Чай с сахаром 140/10 0,04 0,01 8,99 36,16 187/13 0,07 0,02 11,69 47,2
Хлеб пшеничный 30 3,12 1,02 14,85 81 40 4,16 1,36 19,8 108,0
Итого завтрак   11,6 13,47 38,23 324,85   18,05 22,64 48,97 476,58
ОБЕД
Салат "Цветной" 40 0,44 0,08 1,52 9,6 50 1,04 0,1 1,9 12,0
Рассольник Ленинградский ( с перловой крупой)  150 1,32 4,52 9,04 84,36 200 3,38 6,03 12,05 112,5
со сметаной /4         /6        
Птица (цыпленок-бройлер) тушенная с овощями           200 13,79 16,12 15,52 271,9
Пюре картофельное 100 1,93 2,74 13,2 86,03          
Кнели из птицы (вариант-1) 60 10,1 13,12 3,79 176,93          
с маслом сливочным /5                  
Компот из плодов сушеных (изюма) с уменьш.сахара 150 0,39 0,08 15,48 61,9 200 0,52 0,11 20,64 82,53
Хлеб ржаной 30 1,98 0,36 10,02 52,2 60 3,96 0,72 20,04 104,4
Итого обед   16,2 20,9 53,05 471,02   22,69 23,07 70,15 583,33
ПОЛДНИК
Пряники 30 1,77 1,41 22,5 109,8 40 2,36 1,88 30 146,4
Апельсины 130 1,17 0,26 10,53 55,9 150 1,35 0,3 12,15 64,5
Сок 150 0,84 0,12 15,84 72 200 1,01 0,14 19,01 86,4
Итого полдник   3,78 1,79 48,87 237,7   4,72 2,32 61,16 297,3
ИТОГО ЗА ДЕНЬ   31,6 36,16 140,15 1033,6   45,46 48,03 180,28 1357,21
2 ДЕНЬ
ЗАВТРАК
Каша жидкая молочная  "Геркулес" 130 6,27 5,66 29,19 194,95 180 7,51 6,75 34,95 233,2
Кофейный напиток с молоком  в1 150 2,49 1,76 16,06 91,29 200 3,31 2,35 21,35 121,5
Бутерброд с маслом 35 3,16 4,65 14,92 114,05 35 3,16 4,65 14,92 114,1
Итого завтрак   11,9 12,07 60,17 400,29   13,98 13,75 71,22 468,8
ОБЕД
Суп "Любительский" 150 2,54 1,55 13,94 81,62 200 3,38 2,07 18,60 108,83
Биточки "Детские" 50 7,52 9,86 2,87 141,32 60 9,01 11,65 3,43 168,2
Свекла, тушенная в сметанном соусе 100 2,06 7,54 10,9 121,43 130 2,56 14,26 13,62 196,28
Кисель из свежих яблок 150 0,09 0,08 19,76 77,94 200 0,12 0,11 26,347 103,92
Хлеб ржаной 30 1,98 0,36 10,02 52,2 40 2,64 0,48 13,36 69,6
Итого обед   14,2 19,39 57,49 474,51   21,09 33,41 91,16 761,85
ПОЛДНИК
Бананы 130 1,36 0,43 26,5 117,6 150 1,95 0,65 27,3 124,3
Печенье  30 1,5 2,36 14,98 83,42 40 2 3,1467 19,973 111,226667
Кефир 150 4,35 4,8 6 88,5 200 5,8 6,4 8 118
Итого полдник   5,85 7,16 20,98 171,92   7,8 9,5467 27,973 229,226667
ИТОГО ЗА ДЕНЬ   32 38,62 138,64 1046,72   42,87 56,707 190,35 1459,84667
3 ДЕНЬ
ЗАВТРАК
Запеканка из творога  (с манной крупой) (со соусом молочным сладким)(вариант-1) 130 26,9 8,88 22,86 304,74 150 31,02 9,16 26,38 341,5
(с молочным соусом) /43         /50        
Чай с молоком 150 2,36 1,99 12,7 79,2 180 2,83 2,39 15,24 95,02
Хлеб пшеничный 30 3,12 1,02 14,85 81,0 40 4,16 1,36 19,8 108
Итого завтрак   32,4 11,89 50,41 464,92   38,012 12,908 61,42 544,526
ОБЕД
Икра морковная 40 0,44 2,08 1,82 28,56 50 0,67 3,11 2,71 42,83
Суп картофельный с горохом в2 150 6,14 4 11,49 109,11 200 8,33 5,37 15,33 146,3
Рулет из говядины (запеченный) 60 6,68 7,86 5,06 119,85 80 8,03 9,44 6,75 159,80
Макаронные изделия отварные 100 3,5 2,98 20,54 125,2 130 4,55 3,874 26,702 162,76
Компот лимонный 150 0,1 0,01 13,8 57,57 200 0,13 0,01 18,4 76,8
Хлеб ржаной 30 1,98 0,36 10,02 52,2 60 3,96 0,72 20,04 104,4
Итого обед   18,4 15,21 60,91 463,93   25,63 19,88 92,07 660,39
ПОЛДНИК
Блины (со сметаной) 50/8 4,19 4,8 18,38 130,07 60/9 5 5,61 22,02 154,4
Яблоки 130 1,43 0,39 11,44 54,99 170 1,87 0,51 14,96 71,91
Молоко 150 4,64 4 7,68 86,4 180 5,568 4,8 9,216 103,7
Итого полдник   10,3 9,19 37,5 271,46   12,438 10,92 46,196 330,01
ИТОГО ЗА ДЕНЬ   61 36,29 148,82 1200,31   76,08 43,708 199,69 1534,926
4 ДЕНЬ
ЗАВТРАК
Каша вязкая молочная рисовая  150 6,62 5,66 26,16 184 180 7,95 6,77 31,35 220,5
Какао с молоком 150 2,49 1,76 16,06 91,29 200 3,31 2,35 21,35 121,5
Бутерброд с маслом 35 3,16 4,65 14,92 114,1 35 3,16 4,65 14,92 114,1
Итого завтрак   12,3 12,07 57,14 389,39   14,42 13,77 67,62 455,98
ОБЕД
Салат "Агенчик" 40 0,64 4,07 3,07 51,7 50 0,80 5,09 3,84 64,63
Борщ  с картофелем (вариант1) 150 1,13 2,96 7,86 64,63 200 1,51 3,95 10,48 86,17
со сметаной /3         /4        
Суфле рыбное 60 9,17 4,4 2,56 87,51 80 12,17 5,87 3,41 116,68
Пюре картофельное с морковью 100 1,84 1,83 11,55 74,05 150 2,41 2,37 15,01 111,1
Сок 150 1,05 0,15 19,8 90 200 1,4 0,2 26,4 120
Хлеб ржаной 40 2,64 0,48 13,36 69,6 40 2,64 0,48 13,36 69,6
Хлеб пшеничный 30 3,12 1,02 14,85 81,0 40 4,16 1,36 19,8 108
Итого обед   16,5 13,89 58,2 437,49   20,93 17,95 72,50 568,15
ПОЛДНИК
Сырники, запеченные со сметаной 100 17,8 5,32 23,8 214,29 120 19,54 5,85 26,17 235,8
Груши 130 1,17 0,13 12,35 58,5 180 1,53 0,17 16,15 76,5
Йогурт 150 6,15 2,25 8,85 85,5 180 7,38 2,7 10,62 102,6
Итого полдник   25,1 7,7 45 358,29   28,45 8,72 52,94 414,85
ИТОГО ЗА ДЕНЬ   53,8 33,66 160,34 1185,17   63,797 40,441 193,06 1438,98333
5 ДЕНЬ
ЗАВТРАК
Яичная кашка (вариант-2) 50 4,78 6,11 1,07 79,92 70 7,65 9,83 1,71 128,3
Каша жидкая молочная манная 100 3,13 3,25 6,66 101,42 150 4,07 4,2 8,63 131,4
Кофейный напиток с молоком 150 2,59 2,05 16,99 98,12 180 3,45 2,73 22,65 117,7
Хлеб пшеничный 30 3,12 1,02 14,85 81 40 4,16 1,36 19,8 108
Итого завтрак   13,6 12,43 39,57 360,46   19,33 18,12 52,79 485,454
ОБЕД
Салат "Чайка" 40 0,32 0,04 1 5,6 50 0,40 0,05 1,25 7,00
Суп картофельный в2 150 4,46 2,58 10,51 85,12 200 6,09 3,47 14,01 114,33
   /11         /15        
Капуста тушеная (белокоч.свежая) 130 2,8 3,96 11,96 98,69 150 3,23 4,57 13,80 113,87
Биточки из говядины (вариант-2) 50 7,68 5,47 3,92 98,46 60 12,27 8,56 6,26 118,2
Компот из плодов сушеных (изюма) с уменьш.сахара 150 0,39 0,08 15,48 61,9 200 0,52 0,1067 20,64 82,53
Хлеб ржаной 20 2,64 0,48 13,36 69,6 60 7,92 1,44 40,08 208,8
Итого обед   18,3 12,61 56,23 419,37   30,43 18,20 96,04 644,69
ПОЛДНИК
Вафли 20 1,1 1,3 6,98 42,18 30 1,65 1,95 10,47 63,3
Апельсины 130 0,52 0,52 12,74 61,1 170 0,68 0,68 16,66 79,9
Кефир 150 0,68 0,68 16,66 79,9 180 0,72 0,72 17,64 84,60
Итого полдник   2,3 2,5 36,38 183,18   3,05 3,35 44,77 227,77
ИТОГО ЗА ДЕНЬ   34,2 27,54 132,18 963,01   52,811 39,666 193,6 1357,91241
   ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ        
 1 день
       ЗАВТРАК
Макароны с сыром 130 6,66 7,72 23,7 195,04 180 9,21 10,68 32,83 270,2
Чай с  сахаром 140/10 0,04 0,01 8,99 36,2 187/13 0,05 0,01 11,25 45,29
Хлеб пшеничный 30 3,12 1,02 14,85 81 40 4,16 1,36 19,8 108
Итого завтрак   9,82 8,75 47,54 312,2   13,42 12,05 63,88 423,45
ОБЕД
Салат "Розовый" 40 0,64 2,03 3,22 35,00 50 0,80 2,54 4,03 43,75
Суп картофельный с хлопьями овсяными "Геркулес" 150 1,2 1,54 9,64 58,96 200 1,60 2,05 12,85 78,61
Биточки из птицы 50 9,13 8,29 5,66 136,11 60 12,20 11,09 7,54 163,33
Картофель и овощи,тушенные в соусе           130 2,34 3,22 19,12 115,6
Капуста тушеная (белокоч.свежая) 100 1,8 2,46 14,71 88,93          
Компот апельсиновый 200 0,13 0,03 14,67 60,26 200 0,18 0,03 14,67 60,3
Хлеб ржаной 30 1,98 0,36 10,02 52,2 60 3,96 0,72 20,04 104,4
Итого обед   14,9 14,71 57,92 431,46   21,08 19,65 78,25 565,96
ПОЛДНИК
Печенье овсяное 30 1,24 3,62 13,18 90,0 40 1,40 4,07 14,83 101,3
Бананы 130 0,4 0,3 10,3 47 180 0,72 0,54 18,54 84,6
Сок 150 1,05 0,15 19,8 90 160 1,12 0,16 21,12 96,00
Итого полдник   2,69 4,07 43,28 227   3,24 4,77 54,49 281,85
ИТОГО ЗА ДЕНЬ   27,4 27,53 148,74 970,66   37,74 54,33 294,05 1,989,2
2 ДЕНЬ
ЗАВТРАК
Каша вязкая молочная пшенная  130 6,62 5,66 26,16 184 180 7,95 6,77 31,35 220,45
Кофейный напиток с молоком  150 2,49 1,76 16,06 91,29 200 3,32 2,35 21,413 121,72
Бутерброд с маслом 35 3,16 4,65 14,92 114,05 35 3,16 4,65 14,92 114,05
Итого завтрак 130 34 33,19 174,9 1154,66 180 45,69 61,1 325,40 220,45
ОБЕД
Салат "Цветной" 40 0,66 4,04 2,39 51,15 60 0,97 6,06 3,585 76,7
Борщ с картофелем (Вариант2)  150 1,28 2,96 7,25 62,67 200 1,6 3,23 9,55 76,1
Оладьи из печени 50 8,67 7,73 5,57 128,84 60 13,82 12,44 8,94 154,61
Сложный гарнир в 1 100 1,93 2,74 13,25 86,04 150 2,51 3,59 17,18 112,00
Кисель из свежих яблок 150 0,09 0,08 19,76 77,94 200 0,12 0,11 26,347 112,32
Хлеб ржаной 30 1,98 0,36 10,02 52,2 60 3,96 0,72 20,04 104,40
Итого обед   14,6 17,91 58,24 458,84   22,98 26,15 85,64 636,19
ПОЛДНИК
Манник (со сметаной) 100/6 5,43 5,78 11,7 181,81 110/8 5,99 6,33 12,87 199,6
Йогурт 150 4,53 4,8 6 88,5 200 5,22 6,4 7,2 106,2
Итого полдник   9,96 10,58 17,7 270,31   11,21 12,73 20,07 305,82
ИТОГО ЗА ДЕНЬ   58,6 61,68 250,84 1883,81   79,88 99,977 431,11 1162,463
3 ДЕНЬ
ЗАВТРАК
Пудинг из творога(запеченный) 130 21,8 6,63 22,91 263,1 150 25,3 8,32 26,57 310,8
(со сметаной) /13         /15        
Чай с молоком 150 2,36 1,99 12,7 79,2 180 2,83 2,39 15,24 95,02
Бутерброд с сыром 40 5,53 6,72 11,93 130,84 50 6,91 8,40 14,91 163,55
Итого завтрак   29,7 15,34 47,54 473,12   35,04 19,108 56,723 569,32
ОБЕД
Салат "Здоровья" 40 0,32 0,04 1 5,60 50 0,40 0,05 1,25 7
Суп "Крестьянский" (с крупой перловой) 150 1,2 1,54 9,64 58,96 200 1,60 2,05 12,85 78,61
(со сметаной) /3         /4        
(говядиной отварной) /11         /15        
Рулет из говядины (запеченный) 50 5,7 9,77 0,68 115,65 60 9,11 11,72 0,816 138,8
Морковь, тушенная в сметанном соусе 100 1,49 3,59 4,01 72,12 130 1,94 4,67 5,21 93,76
Компот из плодов сушеных (изюма) с уменьш.сахара 150 0,39 0,08 15,48 61,9 200 0,52 0,11 20,64 82,53
Хлеб ржаной 20 1,32 0,24 6,68 34,8 60 3,96 0,72 20,04 104,4
Итого обед   10,4 15,26 37,49 349,03   17,53 19,321 60,812 505,08
ПОЛДНИК
Яблоки 130 0,48 0,48 11,76 56,4 180 0,72 0,72 17,64 84,6
Булочка "Вкусная" в 1 50 4,06 4,4 27,39 159,57 50 4,06 4,4 27,39 159,6
Молоко 150 4,35 3,75 7,2 81 180 5,22 4,5 8,64 97,2
Итого полдник   8,41 8,15 34,59 240,57   9,28 8,9 36,03 256,77
ИТОГО ЗА ДЕНЬ   48,6 38,75 119,62 1062,72   61,852 47,329 153,56 1331,16867
4 ДЕНЬ
ЗАВТРАК
Каша жидкая молочная рисовая 150 4,53 4,89 18,39 137,3 180 4,91 5,26 19,87 148,3
Какао с молоком 150 2,59 2,05 16,99 98,12 200 3,45 2,73 22,65 130,8
Бутерброд с маслом 35 3,16 4,65 14,92 114,05 35 3,16 4,65 14,92 114,1
Итого завтрак   10,3 11,59 50,3 349,47   11,52 12,64 57,44 393,18
ОБЕД
Икра морковная 40 0,77 3,36 4,94 53,06 50 0,9625 4,20 6,18 66,3
Щи из свежей капусты с картофелем (В-1) 150 1,19 3,07 8,48 66,59 200 6,01 5,82 10,45 121,72
Галки рыбные 60 6,95 0,75 4,28 52,39 80 9,2667 1 5,7067 69,9
Пюре картофельное 100 2,37 2,61 10,93 76,78 150 3,555 3,915 16,395 115,2
Сок 150 1,05 0,15 19,8 90 180 1,26 0,18 23,76 108,0
Хлеб пшеничный 40 2,08 0,68 9,9 54 40 2,08 0,68 9,9 54,0
Хлеб ржаной 30 1,98 0,36 10,02 52,2 60 3,96 0,72 20,04 104,4
Итого обед   16,4 10,98 68,35 445,02   27,094 16,515 92,427 639,468333
ПОЛДНИК
Вареники ленивые (с маслом сливочным) 100/6 19 3,73 16,64 177,56 110/8 19,07 6,49 16,69 203,7
Груши 130 1,17 0,26 10,53 55,9 150 1,35 0,3 12,15 64,5
Йогурт 150 6,15 2,25 8,85 85,5 180 7,38 2,7 10,62 102,6
Итого полдник   26,4 6,24 36,02 318,96   27,8 9,49 39,46 370,82
ИТОГО ЗА ДЕНЬ   53 28,81 154,67 1113,45   66,414 38,645 189,33 1403,46833
5 ДЕНЬ
ЗАВТРАК
Омлет натуральный (с маслом сливочным) 50/4 4,68 8,55 0,91 101,29 70/8 7,84 13,29 1,44 158,42
Каша жидкая молочная овсяная 100 4,59 4,9 28,94 180,06 130 5,50 5,82 34,67 215,47
Чай с сахаром 140/10 0,04 0,01 8,99 36,16 187/13 0,07 0,02 11,69 47,2
Бутерброд с сыром 40 5,53 6,72 11,93 130,84 50 6,91 8,40 14,90 163,55
Итого завтрак   10,2 11,63 49,86 347,06   12,48 14,24 61,26 426,21
ОБЕД
Салат "Солнечный" 40 0,56 3,24 3,42 46,36 60 0,84 4,86 5,13 69,54
Суп картофельный с фасолью в1 150 6,14 4 11,49 109,11 200 8,33 5,37 15,33 146,3
Котллеты" Здоровье" 50 7,7 4,74 3,96 92,04          
Рагу из овощей 100 1,96 7,28 10,11 118,46          
Жаркое по-домашнему           200 14,94 9,17 17,43 214,9
Компот из плодов сушеных (изюма) с уменьш.сахара 150 0,39 0,08 15,48 61,9 200 0,52 0,1067 20,64 82,5
Хлеб ржаной 30 1,98 0,36 10,02 52,2 60 3,96 0,72 20,04 104,4
Итого обед   18,7 19,7 54,48 480,07   28,59 20,23 78,57 617,66
ПОЛДНИК
Пряники 30 1,77 1,41 22,5 109,8 40 2,36 1,88 30 146,4
Апельсины 130 1,17 0,13 12,35 58,5 200 1,8 0,2 19 90
Кефир 150 0,68 0,68 16,66 79,9 180 0,72 0,72 17,64 84,60
Итого полдник   3,62 2,22 51,51 248,2   4,88 2,8 66,64 321
ИТОГО ЗА ДЕНЬ   32,5 33,55 155,85 1075,33   45,95 37,267 206,47 1364,87333
свернуть

Оплата через систему ЕРИП

Пошаговая инструкция  для оплаты за питание в дошкольном учреждении, за платные услуги (кружки), взносы попечительского совета через систему «ЕРИП»

 

Система расчёт ЕРИП

ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ

 Отделы, управления по образованию (данный отдел стоит выбирать для оплаты различных платежей в пользу управления по образованию) 

 Витебская область

 Оршанский район УО

 1. Аренда помещений

 2. Взносы попечительского совета

 3. Возмещение за содержание

 4. Коммунальные платежи

 5. Кружки

  6. Питание в детском саду

  7. Питание сотрудников

  8. Питание учащихся (для школ Оршанского района)

  9. Прочие услуги (дополнительное обучение и подготовка,  репетиторство, интернет-дневник, станок, ксерокс, гужевой транспорт, автобус)

 10. Учебники

 11. Школьный лагерь

свернуть

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ

 1.Бесплатным питанием за счет средств бюджета обеспечиваются обучающиеся учреждений общего среднего образования (одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования):
- из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход у которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения),

- из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании;

- детиинвалиды.

         2. За счет средств бюджета предоставляется бесплатное одноразовое питание обучающимся:
     I – IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);
      V – XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебнопедагогических комплексов, проживающим в сельских населенных пунктах;
          из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
      с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
          специализированных по спорту классов;
          находящимся в социально опасном положении.
     3. Для получения бесплатного питания обучающимися, их законные представители до 31 августа подают заявление руководителю учреждения образования.

Условия Документы, предоставляемые родителями

из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала)

Заявление руководителю учреждения образования, сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи. Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи обучающегося производятся в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь для предоставления государственной адресной социальной помощи, с учетом состава семьи, определенного в части второй настоящего пункта. В среднедушевом доходе семьи обучающегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии

из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании

Заявление руководителю учреждения образования, удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами
дети-инвалиды Заявление руководителю учреждения образования, удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности

 

      4. Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание, несут законные представители обучающихся.

          5. В среднедушевом доходе семьи обучающегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.

         6. Основанием для получения бесплатного питания обучающимися, с особенностями психофизического развития является:

заключение центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;

          Основанием для получения бесплатного питания обучающимися, находящимися в социально опасном положении:            решение координационного совета.

          7. Обучающимся бесплатное питание предоставляется на основании решения комиссии, которая создается приказом руководителя учреждения образования на учебный год (далее – комиссия).

          Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений.

          В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

 

свернуть

Организация питания, рацион

В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Всего в день ребенок 4-6 лет должен получать: белков и жиров около 70 г, углеводов около 280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

Завтрак

ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром.

Обед

должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре.

Полдник

ребенок должен выпивать стакан молока, кефира или простокваши, съедать печенье, ватрушку или булочку, фрукты.

Ужин

лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует.

В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты

Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.

 

свернуть

Правильное питание - залог здоровья дошкольников

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?

Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

В-третьих, доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Характеристика основных компонентов пищи

Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров - масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.

Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

- кальций и фосфор - в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;

- магний - в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);

- железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.

Витамины - в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

 

свернуть
Меню раздела